Montag, 23. Dezember 2013

Vanillekipferl - Weihnachtsbäckerei #4

Vanillekipferl gehören zu meinen Lieblingsplätzchen zur Weihnachtszeit! Sie schmecken einfach himmlisch :)


Zutaten:
250g Mehl
200g Butter
100g gemahlene Mandeln
80g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
ein klein wenig Bourbonvanille Aroma

Zum Bestäuben:
Puderzucker
2-3 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Mehl, Butter, Mandeln Zucker und Vanillezucker und nach Geschmack etwas Aroma in einer großen Schüssel zu einem einheitlichen Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und ca. 30 Minuten oder länger im Kühlschrank aufbewahren.
Anschließend den Teig zu Rollen formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese rolle ich dann zwischen den Handflächen und forme daraus Kipferl. Mit genügend Abstand dann auf einem Backblech platzieren, da sie noch auseinandergehen.
Bei 175°C ca. 10-15 Minuten backen, wenn die Kipferl langsam bräunlich werden, aus dem Ofen nehmen.
Puderzucker sieben und mit ein paar Päckchen Vanillezucker (je nach Bedarf auch etwas Mark einer Vanilleschote) mischen.
Die Kipferl frisch aus dem Ofen genommen erst kurz abkühlen lassen und dann die Zuckermischung über die Kipferl sieben, bis sie vollständig bedeckt sind. Ich bewege die Kipferl auf dem Backblech dann immer ein wenig hin und her, damit sie auch von unten ein wenig von der Zuckermischung abbekommen.
Es ist wichtig, dass die Kipferl noch warm sind, sonst haftet der Zucker nicht.
Vollständig auskühlen lassen und in der Lieblingskeksedose aufbewahren, wobei sie so schnell weg sind, da ist nicht viel mit Aufbewahren :) 


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